Водоотведение и водоснабжение являются необходимыми системами жизнеобеспечения человека. Системы водоотведения и водоснабжения были одними из первых удобств, которые были созданы человеком. Первые водопроводы и виадуки строились еще в древние времена в Древнем Египте, Риме и Греции. Система водообеспечения позволяет упростить процесс стирки, мойки, приготовления пищи ит.д.
Однако при строительстве и организации системы водоснабжения есть определенные правила. Их регламентирует Федеральный Закон Российской Федерации №416-Ф3, который вступает в силу 07 декабря 2011 года. Поэтому при создании системы водообеспечения необходимо не только обеспечить себя водой, но и сделать это правильно, в соответствии с Законом. О том, как это сделать, рассказано ниже.
Виды систем водоснабжения дома
Перед тем как начать прокладывать систему водоснабжения, следует определиться с источниками воды. Снабжение централизованное. Подключиться к такой системе можно только в случае прохождения возле дома центральной водной магистрали. При этом запрещена самовольная врезка в систему. Для подключения необходимо обратиться на предприятие, которое осуществляет подачу воды. Все работы по врезке, прокладке и подключению выполняются специальной бригадой, что не требует личного участия в работах. Однако в этой ситуации, возможно, потребуется приобрести материалы или часть материалов, необходимых для подключения.
После подключения предприятие выдает проект, где указывается глубина залегания труб и их диаметры, точка подключения и давление (напор), которое будет в системе.
Такой тип подключения имеет следующие недостатки: при аварии на магистральном водопроводе подача воды будет прекращена, возможно снижение давления подачи воды в часы пик и сезонно (когда вода идет на полив), для очистки водопроводную воду хлорируют и добавляют другие химические вещества для смягчения и очистки. Однако водоснабжение не прекратиться даже при отключении электричества. При этом необходимо осуществлять ежемесячные платежи по счетчикам согласно текущим тарифам.
Один из вариантов осуществить автономное водоснабжение и водоотведение – бурение скважин до грунтовых вод. При этом можно организовать колодец или скважину. Так колодцы обычно строят, если качество грунтовых вод довольно высокое и такая вода пригодна для употребления.
Читайте также
Глубина колодца для водоснабжения обычно не превышает 15 метров. Копают его при помощи специальной техники. При этом конструкция колодца должна обеспечивать его наполняемость на минимальный необходимый запас – 200 литров. Часто колодцы копают на глубину первого песчаного горизонта, однако возможны и исключения. Одним из достоинств колодца является энергонезависимость – при отключении электричества вода на участке будет, он требует минимум затрат и обслуживания. При этом важно, чтобы рядом не проходила канализационная магистраль. Скважины обычно бурят до второго песчаного горизонта.
Глубина бурения таких скважин может достигать 50 метров. Они глубже, чем колодцы, осуществить подачу воды возможно только насосной установкой. Эксплуатировать такие скважины можно в течение 15-20 лет, что считается довольно большим сроком. Аварийный запас воды в данном случае должен составлять порядка 500 метров.
В этом случае необходима прокладка коммуникаций к скважине, приобретение насосной установки и т.д. Подача воды будет зависеть от наличия электричества.
Артезианские скважины. Их бурение очень дорогое удовольствие, однако стоит затраченных средств! Бурение производят на глубину артезианского горизонта (до 150 метров). Артезианская вода считается самой очищенной и самой легкоусвояемой организмом. При грамотном бурении запас воды ничем не ограничен, однако для осуществления постоянной подачи необходимы глубинные насосы, что требует дополнительных затрат.
Срок эксплуатации такого объекта достигает 50 лет, что позволит со временем полностью окупить вложенные средства. При этом важно осуществить подвод воды от скважины к дому правильно.
Читайте также
В большинстве дачных и коттеджных поселков отсутствует централизованное снабжение водой, и потому каждый домовладелец сам ищет способ обеспечения этой необходимой жидкостью. И не всегда простые и…
О том, как правильно осуществлять водоподвод к дому при описанных выше вариантах, будет рассказано ниже.
Как устраивается канализация
На данный момент реализовать канализационную систему можно 2 способами: постройкой выгребной ямы или канализационного колодца и подключением к магистральной системе. При этом Законом категорически запрещено создавать дренажные системы. Поскольку они загрязняют окружающую среду ввиду отсутствия средств очистки.
При постройке канализационного колодца или ямы следует знать, что максимально допустимое расстояние между точкой вывода и ямой не должно превышать 15 метров. Площадь колодца должна быть не более 1 квадратного метра на песчаных почвах и не более 1,5 на супесках. Объем колодца рассчитывается исходя из количества проживающих человек.
Читайте также
Подключение к магистральной системе осуществляет предприятие-поставщик услуг. Врезка в канализацию должна осуществляться только после создания проекта в водоканале.
Расстояние от точки ввода до магистральной трубы должно быть не более 30 метров (его можно увеличить на 15 метров при создании поворотного/проходного колодца).
Монтаж трубопровода
При разработке и прокладке систем водоснабжения и водоотведения необходимо четко соблюдать Закон Российской Федерации и СНиП. Однако некоторые общие положения будут приведены ниже.
Начать прокладку трубопроводов стоит с санузла и кухни, поскольку именно эти 2 комнаты являются основными помещениями, в которых находятся точки водоподачи и канализации. Так, согласно СНиП, унитаз должен находиться не дальше 1 метра от стояка. Расстояние между прочими сантехническими устройствами (раковинами, биде и др.) не должно превышать 3 метров.
Подбор труб для подводов следует осуществлять исходя из финансовых возможностей и конструкции здания. Следует помнить, что пластиковые ПВХ трубы являются самыми дешевыми и подходят для прокладки в любых материалах. Трубы из полиэтилена значительно дороже, чем ПВХ трубы. Однако они более прочны и имеют больший срок эксплуатации. Можно использовать металлические, асбестоцементные и железобетонные трубы. Последние рекомендуется применять при монтаже наружного участка канализационной системы (об этом рассказано будет ниже).
Для ускорения и упрощения работ по монтажу системы в ванной комнате настоятельно рекомендуется составить чертеж, в котором будут указаны расстояния от точек подключения до техники, определены точки ввода и вывода канализации и водоснабжения. В чертеже следует предусмотреть (при необходимости) монтаж санузла для инвалидов. Нормы для устройства санузла для людей с ограниченными возможностями прописаны в СНиП и Законе.
Глубина прокладки трубы при монтаже наружного участка должна быть больше глубины промерзания. Для средней полосы России трубы прокладывают на глубине более 0,5 метра. При этом следует учесть, что точка выхода из здания также должна находиться ниже глубины промерзания. Стандартно, получив проект от подрядной организации на прокладку водопровода (как при прокладке от магистрали, так и от колодца/скважины), следует строго выполнить все рекомендации относительно прокладки труб.
В выданном проекте часто указывается рекомендованный маршрут подвода воды, при этом решающим будет решение домовладельца. Однако при этом есть несколько обязательных моментов: точка подключения не должна меняться, при изменении точки ввода необходимо пересмотреть проект (например, если труба прокладывается под фундаментом, то глубина прокладки должна быть на 2 метра ниже фундамента). Длина трубопровода в таком случае определяется по месту.
В точке подключения и в точке ввода необходимо поставить фильтры (косые), а в случае использования колодца или скважины – систему очистки воды.
Прокладка канализационных труб осуществляется более сложно. Например, нельзя допускать сильных перепадов при прокладке трубы. Диаметр прокладываемых труб определяется объемом стоков. Пластиковые трубы прекрасно прокладываются в земле, стыки делают аналогично внутренним.