Канализационный колодец является единственным и незаменимым устройством для выведения нечистот из жилых помещений на даче, в деревне и частных домах в городе. Он создает удобства в доме, что делает отдых и жизнь на даче более комфортной. Устройство канализационного колодца несложное, однако многие допускают ошибки при его строительстве.
Нарушения правил элементарной безопасности при конструировании и сооружении канализации чреваты загрязнением грунтовых вод и почвы, что приводит к тяжелыми последствиям заражения местности.
Учитывая то, что на данный момент существует выбор типа конструкции и объема колодцев, дилетант может осуществить неправильный выбор. К тому же многие профессиональные строители не всегда знают о том, как строить канализационные колодцы, поскольку это нетипичный объект строительства.
Типы и разновидности
На данный момент строители различают несколько типов канализационных ям:
- Смотровые канализационные колодцы. Их строят, если есть необходимость контроля функционирования всей системы.
- Перепадные колодцы. Строятся на склонах, в балках и других местах, где возможны перепады трубопроводов канализации.
- Поворотный. Их часто устанавливают как промежуточные на участках, где трубы поворачивают для недопущения засоров
- Фильтрационные. Имеют функцию очистки стоковых вод.
- Накопительные. Собирают (накапливают) стоковые воды.
Однако на практике одна и та же яма может выполнять сразу несколько функций.
Смотровые колодцы канализации предоставляют возможность доступа к канализационным коммуникациям, что позволяет производить их смотр и ремонт (при необходимости) и дает возможность контролировать степень их загрязненности, наличие засоров и производить чистку системы. Такие ямы используют в местах смены направления труб, при наличии уклонов, при изменении диаметра трубопровода, в местах стыковки/присоединения нескольких труб.
Поворотный
Поворотный колодец для канализации часто применяется в точках поворотов трубопроводов, а также стыков труб под углом от 45°. Такая конструкция позволяет избежать забивания системы и образования пробок. Обычно такие колодцы имеют функции смотровых.
Перепадный
Перепадный тип используется при объединении нескольких трубопроводов на разных уровнях залегания. Это решается путем увеличения глубины колодца до уровня самого нижнего коллектора. Это позволяет соединить канализационные выпуски и коллекторы глубокой закладки, обойти места пересечения подземных сооружений и коммуникаций, предотвратить набор скорости сточными водами на спусках с уклонов, соотносить уровни выпуска сточных вод берега с уровнями воды в водоемах.
При этом, если перепад имеет высоту 60 см, а диаметр коллектора не превышает 50 см, такой тип строят вертикально с водоотбойным приямком, который имеет такое же сечение, что и трубопровод. Для меньших перепадов строят не перепадный тип, а смотровой.
Фильтрющий
Фильтрующий тип используют для очистки стока, однако их возможно построить только в случае расположения здания на песчаном и супесчаном грунте. Еще одним обязательным условием для строительства такого колодца является глубина протекания грунтовых вод, они должны находиться ниже дна колодца минимум на 1 м. При этом расход воды в здании не должен превышать 50-60 л в сутки (примерно на 3 жильцов).
Площадь колодца не должна превышать 1,5 м2 на супесях и 1 м2 на песках. При этом в продаже имеются колодцы с уже установленными очистными сооружениями. С развитием экотехнологий снизилась их стоимость, и на данный момент они доступны для большинства. Кроме того, монтаж канализационных колодцев с установленными очистными конструкциями прост, позволяет не использовать тяжелую технику.
Именно поэтому такой тип завоевывает популярность в наши дни.
Накопительный
Накопительный вид считается самым современным и экологичным видом канализационных колодцев. Они достаточно объемны (объем может достигать 50 000 литров), резервуар герметичен и не загрязняет окружающую среду, герметичность не допускает распространения неприятных запахов. Однако стоимость строительства такого объекта довольно большая: его нельзя построить своими руками. Широкое применения они нашли на очистных сооружениях крупных объектов: очистительных станциях городов, промышленных предприятиях, военных объектах и т.д.
Материалы
В конце XIX начале XX в. все колодцы делались из кирпича. В середине XX века из стали делать из железобетона, однако сейчас наиболее часто применяются пластиковые сооружения. Они позволяют существенно снизить стоимость строительных работ и затраты на монтаж. Однако в странах бывшего СССР такой тип не нашел своего применения, поскольку он не устойчив к низким температурам. Сейчас рядом российских производителей началась разработка и изготовление колодцев из пластмассы для холодной зоны.
Внешне конструкции из всех типов материала абсолютно идентичны. Они имеют шахтную трубу, крышку, точки ввода канализации. При этом отверстия для канализационных трубопроводов в кирпичном колодце выкладываются, в железобетонных – высверливаются, а в пластиковых их обычно делают заранее. Поэтому строительство железобетонных и кирпичных гораздо более затратно по сравнению с пластиковыми.
Крышки всех колодцев стандартно оснащаются дождеприемниками, что позволяет завести в них ливневый сток. Люки обычно изготавливаются из чугуна и имеют свои классы нагрузок. Чаще всего распространены классы «В» и «D», которые выдерживают 12,5 и 40 тонн соответственно.
Строить канализацию и колодец нужно исходя из собственных средств, ведь именно от этого зависит, какой тип материала будет использоваться.
Объем
Объем канализационного колодца сильно ограничивается. Так, максимально допустимая высота составляет всего 2500 мм. Диаметр – максимум 1 метр, однако современные готовые колодцы имеют диаметр в пределах 400-700 мм.
Для подсчета принимается цифра 150 л стока на 1 человека в день. На семью из 4 человек расход принимают равным 700 л в сутки. Исходя из этого, колодец должен иметь объем минимум 2,4 м3.
Более точно подбор объема колодца осуществляется исходя из типа грунта, в котором планируется его установка. Чтобы увеличить объем колодца (при необходимости), следует построить дополнительно 1 или несколько колодцев рядом, соединив все переливными системами.
Подготовка к монтажу
Перед началом монтажа колодцев следует проложить канализационные трубы. Для этого рисуется подробная схема канализации, которая составляется исходя из существующих нормативных документов. В схеме должны быть учтены следующие моменты:
- Необходимо четко определить место выхода канализационной трубы из цоколя/подвала строения. Это влияет на расположение объекта. При этом нельзя забывать, что к колодцу должны подъезжать илососы для откачки отходов.
- Следует четко соблюдать требования СНиПа. Так интервал между 2 ямами не должен быть больше 15 м. Интервал считается до ближайшей ямы (в т.ч. и соседской). Интервал от ямы до строения должен быть в пределах от 3 до 12 м. Установка канализационных колодцев фильтрационного типа требует выдержать расстояние в 30 м до водопровода или водозаборника.
- Участок канализационных труб от здания до колодца должен быть прямым и без перепадов по высоте. Если это не выполнить, то возможны засорения труб.
При проектировании следует отдать предпочтение герметичным колодцам без возможности выброса стока в грунтовые воды. Это особо актуально, поскольку самостоятельно практически невозможно определить тип грунта и глубину протекания грунтовых вод.
Если выбран кирпичный или железобетонный колодец, то под него необходимо сделать фундамент, что существенно повышает стоимость выполнения строительных работ.
Кроме того, вырыть яму для фундамента и для установки самого колодца возможно только при помощи тяжелой техники (экскаватора).
Во время проведения работ по проектированию и строительству частных домов нередко возникает вопрос, на какую глубину закапывать канализационную трубу? (рис. 1) Рисунок 1. Чтобы избежать проблем с…
Фундамент строится также под пластиковый колодец, однако он будет менее массивным. Для строительства фундамента под кирпич или железобетон применяют дикий камень или щебень. Любой материал следует закладывать с септиком. Фундамент должен иметь площадь минимум в 2 раза больше площади колодца. Толщина фундамента зависит от объема и материала колодца. Для колодца объемом 2,4 м3 необходимая толщина фундамента – 40 см. На фундамент устанавливают железобетонную плиту для устойчивости и недопущения перекосов.
Установка колодца
Когда фундамент готов (что подразумевает не только засыпку щебнем и укладку железобетонной плиты, но и яму нужного размера), на плиту устанавливается и закрепляется сам колодец. Для установки железобетонного колодца потребуется подъемный кран, который поставит цельную конструкцию в необходимое место.
Кирпичный кладется на дне – это очень длительная процедура. В процессе кладки необходимо использовать раствор, который не разрушается в грунте и обеспечивает герметичность швов. Наиболее просто установить пластиковый колодец – он ставиться вручную в нужную точку.
После установки колодца его рекомендуется зафиксировать, чтобы в процессе засыпки он не сместился и не перевернулся. Для этого можно воспользоваться клеем, подручными камнями, цементным раствором и т.д.
Независимо от того, какой материал используется в колодце, необходимо обработать герметиком его стенки как внутри, так и снаружи. Наружные стенки обрабатываются антибактериальным раствором для недопущения попадания бактерий в грунтовые воды.
На следующем этапе происходит прокладка труб с герметизацией из вводов в колодец. Трубы прокладывают согласно составленной схеме. Для ввода в колодцы желательно использовать специальные приспособления. После подключения канализации устанавливается вентиляционная труба, которую следует сделать так, чтобы она выступала минимум на 60 см над поверхностью земли.
Завершающий этап включает аккуратное закапывание колодца и канализационных труб. После этого системой можно пользоваться. Однако рекомендуется осуществить пробные сливы до закапывания системы для выявления и устранения неполадок.