Наружная канализация – это система для удаления сточных вод хозяйственно-бытового назначения. Основным элементом системы являются накопительные емкости, в которых сточные воды проходят процесс фильтрации и накапливаются для последующего удаления.
Проектирование и устройство канализации должны выполняться в соответствии с нормами СанПиН.
Уровень комфортности проживания в частном доме во многом зависит от нормального функционирования системы канализации. Возможность устроить в своем доме систему канализации позволила воплотить в жизнь мечту многих горожан и сменить квартиру на собственный дом.
Различные виды канализации
Такой вариант имеет несколько существенных недостатков:
- Большая вероятность засорения совместных элементов системы. В места сбора ливневых вод попадают мусор, пыль, песок. Наличие крупных тяжелых частиц может привести к засору труб.
- В септиках для жизнедеятельности аэробных бактерий необходимо поддерживать определенное количество фекальных отходов. При снижении качество очистки сильно снижается. При сливе талых вод или сильных продолжительных дождях происходит залповый сброс ливневых вод, влияющий на содержание отходов в септике.
Для многоквартирных и частных домов в городской черте устраивают наиболее простые канализационные сети. Через систему трубопроводов и колодцев осуществляется отвод в места обработки серых (вода из душевой, ванны, кухонной мойки) и черных (фекальных) стоков.
Транспортировка происходит по разветвленной сети городской канализации. На заключительном этапе бытовые стоки фильтруются, проходят процессы аэробного характера и дополнительную химическую обработку. Очищенная вода сбрасывается в ближайший водоем.
При невозможности устройства системы с почвенной доочисткой можно использовать станцию глубокой очистки вод. Это устройство используется в местах, где по санитарным правилам запрещено сбрасывать воды с низким уровнем биологической очистки. Станции глубокой очистки существуют только в промышленном варианте. В первой камере устройств этого вида происходят осаждение крупных частиц и примесей, переработка химических и органических примесей аэробными бактериями в биологический ил.
Автономные системы канализации
Для домов, не имеющих возможности подключения к общей системе канализации, устраивается автономная наружная канализация. Сточные воды можно накапливать в специальной емкости (выгребной яме) и удалять при помощи ассенизатора.
Очистку сточных вод можно выполнять непосредственно на участке с использованием необходимого оборудования. Система очистки представляет собой две или более емкости различной функциональности. Первой по направлению движения сточных вод является септик. Емкость разделена перегородкой на два отделения. Перегородка не доходит до верха, отделения сообщаются между собой. На стенках емкости расположены два отверстия:
- в одном отделении для слива стоков;
- во втором для вывода отфильтрованной воды.
Принцип действия устройства прост. Стоки попадают в первую камеру и находятся там до ее переполнения. При повышении уровня до точки сообщения камер вода переливается во вторую камеру. Тяжелые частицы успевают осесть на дно первой камеры. По мере заполнения осадок нужно откачивать через специальное отверстие. Из второй камеры через сливную трубу вода попадает в фильтрующий колодец. Фильтрующий колодец представляет собой емкость без дна. Очищенная от примесей вода проходит дополнительную фильтрацию через подсыпанный фильтрующий слой и уходит в грунт. Производительность системы рассчитывается в зависимости от количества поступающих сточных вод.
Во второй камере находящийся в воде ил выпадает в осадок. Устройства оснащены системой автоматики, контролирующей оптимальные параметры среды обитания микроорганизмов и управляющей насосами для циркуляции воды.
В частных домах используются два вида канализации наружной:
- ливневая;
- бытовая.
Ливневая канализация предназначена для удаления с территории участка дождевой и талой воды. Для экономии материалов и снижения объема работ ливневую канализацию объединяют с бытовой системой (общесплавная система).
Выбор места для установки
Основные правила и расстояния при выборе места для устройства локальных очистных сооружений определяются СанПиН 2.1.5.980-00. Расстояние до водоемов открытого типа со стоячей или проточной водой должно быть не менее 15 м. Важным фактором при выборе места является направление стока грунтовых вод. Все основные постройки и скважина должны располагаться в верхней части участка при учете направления отхода грунтовых вод.
Дополнительные ограничения и параметры при выборе места установки септика:
- расстояние до источника питьевой воды не менее 50 м;
- расстояние от проезжей части, дороги не менее 5 м;
- расстояние до забора соседей не менее 2 м.
Если состав грунта участка имеет ярко выраженные фильтрующие свойства, расстояние до источника питьевой воды необходимо увеличить до 50-80 м.
Устройство системы трубопроводов
Устройство наружной канализации начинается с выполнения земляного цикла. Прокладка наружной канализации выполняется в канавах. Глубина канав должна быть больше глубины промерзания земли. Оптимальный диаметр труб для наружной канализации- 100-120 мм. Использовавшиеся ранее чугунные трубы ушли в прошлое, для устройства нужно выбирать трубы из современных материалов – различных видов пластика.
Пластиковые канализационные трубы ПВХ обладают целым рядом преимуществ: небольшой вес, длительный срок эксплуатации, простой и удобный способ соединения, не требующий инструмента и расходных материалов.
На дно канав необходимо засыпать слой песка, примерно 10-15 см. Песчаную поверхность проще выровнять и создать необходимый уклон. Оптимальная величина уклона – 3 см на метр длины. Монтаж желательно начинать от фундамента дома и продвигаться в сторону септика. Трубы имеют соединения с уплотняющей резиновой прокладкой. При затруднительной стыковке труб можно использовать теплую мыльную воду.
Если целая труба не подходит по размерам, ее нужно обрезать до нужной длины. Плоскость разреза должна быть строго перпендикулярной трубе. Разметку можно выполнить при помощи бумажной ленты от кассовых аппаратов или другого отрезка бумаги достаточной длины. Ленту нужно намотать на трубу в 3-4 слоя. Края слоев при намотке должны совпасть между собой и с отметкой по размеру. Прочертить линию по поверхности детали, убрать ленту и ножовкой по металлу аккуратно распилить трубу. Край среза зачистить от заусениц и снять фаску напильником или наждачной шкуркой. Выполнить соединение.
После окончания монтажа трубопровода нужно засыпать песок до верхнего края труб. Затем можно выполнять засыпку землей. Оставшуюся землю можно насыпать по канаве в виде бугорка. Со временем земля даст осадку, бугорок исчезнет.
Установка очистных и фильтрующих элементов
При устройстве герметичной емкости для сбора и откачки ассенизатором сточных вод объем земляных работ минимальный. Необходимо выкопать яму определенных размеров для установки емкости. При отсутствии емкости можно использовать бетонные кольца. Дно ямы нужно забетонировать.
Кольца желательно укладывать на цементный раствор с затиркой швов. При невозможности укладки на уплотнение стыки нужно впоследствии герметизировать любым доступным способом с обеих сторон. В кольцах на необходимой глубине пробить отверстие для ввода сливной трубы. Ввод также необходимо герметизировать и покрыть слоем защиты от влажности.
Наружную поверхность бетонных колец желательно промазать битумом. После засыпки конструкции грунтом сверху нужно установить крышку. Желательно использовать промышленное изделие с высокой надежностью и люком для доступа.
Установка септика и фильтрующего колодца промышленного изготовления выполняется аналогично. Обработка битумом не требуется. Соединение трубопроводов с устройствами выполняется соответственно инструкции производителя.
Заключение по теме
При устройстве системы канализации желательно воспользоваться услугами специалистов.
Небольшие ошибки при самостоятельном выполнении работ могут привести к значительным материальным затратам и повторному выполнению земляного цикла.